Перенос данных

16 Янв 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Вся информация на компьютере храниться на жестком диске. Несмотря на то, что современные диски достаточно надежны, проблема сохранения информации все-же возникает. Иногда это связано с переносом информации на новый диск или в связи, с переустановкой ОС. Очень часто, пользователь и представить себе не может, где храниться та, или иная информация, и что именно необходимо сохранять.

Информацию пользователя можно разделить на несколько частей:

  • Пользовательская ОС (сама ОС, ее настройки, драйверы, обновления)
  • Пользовательские программы (весь софт, утилиты, игры)
  • Пользовательские данные (имеется ввиду данные различных программ, которые установлены в системе – пароли от программ, настройки программ, сохраненные игры и т.д)
  • Пользовательские файлы (самая важная категория – цифровые фотографии, музыка, фильмы, документы, почта, адресная книга, ссылки на сайты)

Как правило, именно последняя категория является самой важной и требует сохранения.

Проблема иногда заключается в том, что пользователь не всегда задумывается, куда он сохраняет свои данные. Иногда программы, с которыми работает пользователь, сохраняют данные в свои собственные директории, найти которые непросто. Поэтому задача переноса данных, в первую очередь сводится к поиску необходимых данных, и их последующему копированию.

Перед началом, необходимо узнать у пользователя, какую именно информацию необходимо сохранить.

ВАЖНО! В перечень важной информации не входят программы и утилиты – для этого пользователь должен сам сохранить их дистрибутивы.

Поиск данных

Если пользователь точно знает, где хранятся его данные, и он уже подготовил их к копированию, все что осталось сделать – перенести их на резервный носитель. В противном случае сначала необходимо найти нужные нам файлы.

В первую очередь создайте на диске папку, в которую вы будете переносить данные, для последующего копирования. Структуру папок, возможно, стоит обсудить с клиентом. Иначе придерживайтесь простых правил, для каждой категории данных создайте свою папку. Но не надо сваливать все в одну папку, если у пользователя существовала какая-либо структура – всегда старайтесь сохранить ее, и переносить данные с сохранением структуры. Например у пользователя фотографии хранились по папкам (каждая папка – дата). Следует перенести фотографии в папку «Фото» - «Фотографии» и уже туда перенести все папки с фото. А в папку «Фото» - «Картинки» следует скопировать картинки пользователя. И так далее.

Следует узнать у пользователя, имеются ли на его компьютере другие учетные записи, т.е. заходят ли на его компьютер под другим именем (например – дети, родственники). Если да, то необходимо узнать и у них, какие данные необходимо сохранить.

1. Проверьте папку «Мои документы». Именно в эту папку, по замыслу разработчиков Windows, пользователь должен складывать ВСЕ свои данные. Иногда так и происходит. Эту папку, и все ее подпапки, необходимо проверить в первую очередь.

2. Далее проверьте содержимое рабочего стола. Тут могут храниться как сами файлы (в папках), так и ярлыки на папки находящиеся где-то на диски.

3. Следующий этап – поиск подходящих данных на диске. Иногда пользователи стараются упорядочить свои данные и сами создают структуру данных. Постарайтесь расспросить об этом пользователей заранее, и учесть их информацию при поиске.

4. Заключительным этапом можно назвать поиск файлов по маске. Конечно среди обнаруженных файлов – может оказаться много ненужного мусора (например, картинки, полученные из Интернета, звуки системы и т.д). Но для полной уверенности лучше сделать это, а после завершения постараться просмотреть список совместно с пользователем – возможно он обнаружит что-нибудь важное. Если это произошло, выделите интересующий файл, нажмите правую кнопку мыши – и выберите «Открыть содержащий объект папку» и перепишите файл в папку сохранения.

ВАЖНО! Если место на диске ограниченно, а данных много, следует не копировать данные, а переносить их!

Расширения наиболее распространенных файлов.

  • jpg, jpeg, bmp, tif, tiff, gif – растровые файлы (картинки)
  • ai, psd, cdr – векторные форматы
  • doc, txt, xls, txt, pdf – файлы документов
  • mp3, mp4, avi, mov, mpeg, wav, wmv, ogg – медиафайлы

Следующий этап – сохранение адресной книги, избранных страниц Интернета и почты. В первую очередь определите список используемого программного обеспечения. Затем приступайте к сохранению.

5. Стандартные средства – Internet Explorer и Outlook Express

Internet Explorer

В меню «Файл» - выберите «Импорт и Экспорт» - далее «Экспорт избранного» - далее выберите папку которую необходимо экспортировать, и укажите куда сохранить данные.

Outlook Express

Аналогично, в меню «Файл» - выберите «Экспорт» - сохраните Адресную книгу и Сообщения.

6. MS Outlook (из пакета MS Office)

В меню «Файл» - выберите «Импорт и Экспорт» - далее «Экспорт в файл» - далее выберите «Файл личных папок .pst» - далее поставить галку «Включить вложенные папки» - далее выбрать «Разрешить создание дубликатов» и укажите куда сохранить данные.

7. Opera

В меню «Файл» - выберите «Импорт и Экспорт» - далее экспортируйте закладки и адресную книгу. Для экспорта почты необходимо открыть почту, навести на интересующую нас папку (IMAP, Входящие, Исходящие и т.д.), нажать правую кнопку и выбрать экспорт данных. Указать куда сохранить данные.

8. Mozilla Firefox и Thunderbird

Mozilla Firefox

В меню «Закладки» - выберите «Управление закладками». В появившемся окне в меню «Файл» выберите экспорт и сохраните закладки.

Перенос данных

Перенос данных

Thunderbird

Почтовые файлы находятся внутри вашего профиля, в папках «Mail» и (если вы используете IMAP) «ImapMail». Каждая почтовая папка («Входящие», «Исходящие» и т.д.) хранится в двух файлах: один без расширения (например, INBOX), который и содержит почту в формате mbox, а другой с расширением .msf (например, INBOX.msf), индексный файл (содержащий список всех сообщений) почты. Импортируйте в нужную вам почтовую программу файл без расширения.

Чтобы было проще найти эту папку, выполните следующее: в меню «Инструменты» выберите «Параметры учетной записи». Далее выберите «Локальные папки», справа для «Локального каталога» выберите «Обзор». Появиться меню с возможностью выбора локальной папки – правой кнопкой щелкните на папке и вызовите проводник – откроется окно в текущем профиле.

На этом поиск данных завершен. Приступаем к копированию.

Метки записи:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Перенос данных".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Реклама
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

info@windowsfan.ru

О сайте

Информационно-познавательный интернет журнал про Windows