Разгадывая тайну кибервойны

27 Янв 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Хорошо понятно, что если когда-нибудь наступит ядерная война, то президент будет обязан принимать важные решения. Но если США когда-нибудь столкнется с настоящим конфликтом в киберпространстве, с решениями, которые должны будут приняты на скорости сети против неизвестных или трудно разыскиваемых врагов, кто будет во главе? Основная попытка урегулировать этот вопрос на наивысших уровнях отражена в Президентской политической директиве 20, которая была подписана Президентом Обамой.

Директива все еще считается совершенно секретной, однако она была среди документов, обнародованных Эдвардом Сноуденом, сотрудником Национального Агентства Безопасности, который также раскрыл секретные материалы касательно слежки в интернет и телефонах.

Разгадывая тайну кибервойны

И хотя военные назвали киберпространство новым полем конфликта, настоящей кибервойны все еще не было. В большой степени этот вид конфликта между государствами или группами еще всего лишь предположение. Впрочем, новая директива определяет, как сейчас понятно, это все еще дело «государственных стратегических целей», предопределяемых президентом. Одобрение президента необходимо для кибер-операций, если они могут привести к «существенным последствиям», таким как потеря жизни, серьезные уровни возмездия, порча имущества, неблагоприятные последствия для внешней политики или экономического влияния на страну.

Разумно, что кибероружие относится к одной категории с ядерным вооружением, которое не может быть запущено полевым командиром без разрешения. Есть исключение для экстренных мер.

Директива президента определяет две важные категории кибератак. «Защитные кибер-операции», или ЗК, предусматривают нанесение удара за пределами правительственных сетей США, с целью ликвидации атаки или грозящей угрозы. «Наступательные кибероперации», или НК предназначены для « предоставления уникальных и нетрадиционных возможностей в выполнении национальных задач США по всему миру практически без предупреждения противника или цели, с вероятными потерями от незначительных до серьезных.

Обе описываемые кибератаки, и, в соответствии с директивой, запускаются по целях определенных приказом президента. Стакснет, компьютерный вирус, созданный США и Израилем, использованный во вред иранскому ядерному оборудованию, несколько лет назад, был в авангарде подобных операций. Не так давно, онлайн журнал, распространявший идеологию Аль-Каиды был атакован, вероятно другой пример.

Однако директива также допускает предостерегающие факторы которые стали более явными со времени первого запуска Стакснет. Она предупреждает, что атаки «могут создавать киберпоследствия в других местах помимо намеченной цели, с вероятностью непреднамеренных параллельных последствий».

В принятии решения касательно развертывания, атакующего кибервооружения, директива гласит, что должностные лица должны оценивать «потенциальную угрозу вражеской реакции» и «риск возмездия», а также «влияние на безопасность и стабильность Интернет» и установление «недоброжелательных норм международных действий». Все обоснованные беспокойства нелегко предвидеть.

Разгадывая тайну кибервойны

Разгадывая тайну кибервойны

Безусловно, эта утечка, должно быть, навредила Белому Дому. Но в конечном итоге, это хороший знак, что непредсказуемости борьбы с кибервойной изучаются и уточняются. Лучше сейчас, прежде чем наступит проблема, нежели в разгар кризиса или после вспышки конфликта.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Разгадывая тайну кибервойны".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Мы в VK
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

info@windowsfan.ru

О сайте

Информационно-познавательный интернет журнал про Windows