Как Intel с AMD подстраиваются под Microsoft.
Intel и AMD не против Microsoft, они «кормятся вместе» и «из одного корыта»!
Известно, что многоядерные процессоры появились не вчера. Многопроцессорные системы тоже не новость.
Как Intel с AMD подстраиваются под Microsoft
Был ли сговор производителей процессоров явным или производители решили подстроиться? Зачем для десктоповых (настольных) систем вдруг стали делать многоядерные процессоры?
Возможно, что иссяк потенциал по «пробиванию глубин» в исследовании и освоению новых рубежей НАНО уровней для построения кристаллов под процессоры? Повышать тактовые частоты до обещанных уровней в 10 ГГц стало необоснованно расточительным. В каком направлении оставалось «двигать» технический прогресс этим монополистам?
Главная проблема операционной системы Windows, несмотря на то, что она вроде бы и работает в истинно многозадачном режиме, это только декларации. Как было раньше в 16-битовых системах, где применялась корпоративная многозадачность, так от этого тяжкого наследства и не избавились полностью. В 16-ти разрядных «форточках» «повисание» одной программы запросто «вешала» и систему.
Казалось бы, декларированная многозадачность в новых операционных системах, должна была использовать возможности х86 архитектуры процессоров.
[pullquote]Задачи должны выполнятся в раздельных адресных пространствах, а переключение задач не должно было приводить к коллапсу.[/pullquote]
Но на самом деле все видят, как к коллапсу приходят и системы, работающие даже на нескольких независимых процессорах. Причиной банального повисания являются критические участки кода самой операционной системы, от них так и не избавились. Взаимная блокировка одного процесса другим и повисание.
Ну, уж казалось не должно происходить взаимной блокировки процессоров, поскольку они не связаны так жёстко. На самом деле всё «вешается» гораздо проще, стоит только, начать программам бороться за захват нескольких ресурсов, и взаимные блокировки по-прежнему возникают.
Надо отдать должное, что проворность нескольких ядер всё-таки в большинстве случаев вытаскивает систему из практически полной блокировки. И эту возможность стали развивать, как нить надежды на дальнейшее совершенствование техники, в надежде, что Microsoft подправит наконец-то код операционной системы.
Не там-то было, AMD и Intel стали заложниками Microsoft, поскольку производимые ими процессоры большей частью используются в настольных компьютерах, работающих под управлением Windows. Вырваться из этой зависимости невозможно, потому что производители процессоров с той же архитектурой ядра АРМ, просто «наступают на пятки». И так уже этим компаниям во многих направлениях приходится отступать занимаемые рынки сбыта.
Поэтому такое шаткое равновесие расшатывать не в их интересах, прежние попытки AMD прорваться на рынок встраиваемых систем привёл к сдаче позиций на рынке настольных систем. Если вспомнить и проанализировать позиции других фирм, ранее конкурировавших с AMD и Intel, своими предложениями, в области разработок процессоров х86 архитектуры. Надо признать, что неплохих решений, в сравнении и дополнении к имеющимся технологиям, так эти фирмы остались вообще не удел.
В настоящее время семейство настольных решений линейки Core i3 на базе Sandy Bridge включает восемь процессоров. Но если внимательно изучить характеристики в приведенной таблице, то можно заметить, что некоторые из них имеют одинаковые частоты. Core i3-2105 по частотным характеристикам полностью идентичен Core i3-2100, зато имеет более производительное видео HD Graphics 3000. Точно так же и Core i3-2125 отличается от Core i3-2120 лишь графикой. Такие CPU с улучшенным видео выполнены на более крупном кристалле, дополнительную площадь которого «съедает» графический процессор. Core i3-2102 полностью идентичен Core i3-2100, но зато он имеет возможность платного апгрейда — с помощью специального кода можно повысить частоту на 500 МГц (итоговый вариант носит название Core i3-2153). Процессоры с индексом T имеют более низкие рабочие частоты в сравнении с одноименными собратьями и пониженный до 35 Вт уровень TDP.
Insgihts like this liven things up around here.
Мне вот тоже непонятно почему щас кругом одни многоядерные процессоры. Кстати у меня дома стоит старенький процессор Атлон ХП +2400, у которого реальная частота около 1,9, и которому около 7 лет, если не больше, а на работе стоит навороченный комп с многоядерным процессором. Так вот все программы в которых я работаю, почему то дома чуть лучше пашут, хотя конечно есть иногда такой эффект типа плавания, так как все таки Атлон ХП +2400 довольно слабенький, но тем не менее быстрей пашет. Может конечно у меня компьютер дома лучше настроен и видеокарта получше, но тем не менее я вот реально не вижу преимущества многоядерного процессора над одноядерным, относительно тех процессов которые использую конкретно я.
будучи опытным IT-шником и заядлым игроком, я обратил свое внимание на мощный (по тем временам) новый процессор от AMD (не ручаюсь сейчас сказать как он назывался, не то AMD64, не то AMD X.. Короче что-то такое ), ибо проходила какая-то мощнейшая маркетинговая атака по всяким журналам и читаемым мною сайтам. Я целился, метился, думал.. Но я так и не мигрировал с Intel на AMD лишь по одной простой причине: привычка и лень.. Ну и деньги еще, да. Не смотря на то, что Intel‘овские процессоры всегда были дороже, миграция с них на более дешевые AMD все равно требовала еще и замены мат.платы, на что я, со своей практичностью в выборе оных (обычно беру качественные, дорогие и надолго), пойти никак не мог.
Один мой знакомый говорил - "хочешь узнать насколько глючна система (в т.ч. программы и т.п.)? Посмотри на номер версии - чем больше номер, тем больше в ней глюков". Может и спорное утверждение, но к винде относится 100%.
А что ещё остаётся делать Intel'у и AMD? Фактически на рынке процессоров их двое, а вот на рынке операционных систем - один "мелкий софт" (их доля подавляюща, Linux пока серьёзную конкуренцию не составляет - разве что в будущем). Вот и получается, что два игрока подстраиваются под третьего. А "жадность" винды до ресурсов уже давно стала темой для анекдотов и чёрного юмора.
Мифы про AMD
Сразу хотелось бы развеять мифы о «горящих» и «не подлежащих» разгону процессорах AMD. На сегодняшний день, такие заявления основаны на «голых» слухах. Около десяти лет назад, было множество прецедентов выхода из строя процессоров типа Athlon 1400, которые просто сгорали после того как кулер охлаждающий радиатор процессора, выходил из строя. Да, тогда это было актуально, но говорить об этом, когда на дворе 2012 год и процессоры AMD оснащены отличной технологией тепловой защиты – просто кощунство. По поводу разгона не буду много говорить, и приводить конкретные модели процессоров, а просто констатирую тот факт, что в продаже имеются процессоры из серий «Black Editon», которые ориентированы на разгон самим производителем.
С негативными мифами про AMD покончено, теперь можно вспомнить и про Intel. Негативных мифов про Intel вроде бы и не было. В те времена когда «горели» Атлоны, можно было лишь услышать лестные отзывы про Pentium. Этот процессор знали и почитали многие, и даже сейчас на вопрос: «Какой у тебя компьютер?» , иногда можно услышать гордый ответ - «Pentium» :).