Интерфейс USB 3.0: особенности и характеристика.

15 Янв 2013 | Автор: | комментариев 7 »

Каждый пользователь уже пользовался (и пользуется) устройствами, которые подключаются к компьютеру через интерфейс USB. Ими могут быть принтеры, флешки, различные устройства обмена информацией (телефон, фотокамера) и многие другие. USB – это универсальная последовательная шина, и многие сейчас пользуются USB с интерфейсом 2.0, который по скорости передачи данных может достигать 480 Мбит/с. USB провод с одной стороны не обязательно может быть соединен с компьютером, с помощью провода можно подключить фотокамеру к принтеру (если имеются соответствующие разъемы) и напечатать фотографии.
Но, может быть, некоторые пользователи перешли на «расширенное» USB 3.0. Анонсирован был стандарт USB 3.0 в ноябре 2008 года, а устройства, которые поддерживают этот интерфейс подключения, появились намного позже. Новый стандарт USB 3.0 имеет вдесятеро увеличенную скорость передачи – до 5 Гбит/с . Даже его конкурент SATA-300 (его скорость передачи данных ниже, чем у USB 3.0, в полтора раза) отстал по скорости, теперь USB 3.0 успешно используется во внешних жестких дисках, внешних SSD накопителях, флешках больших объемов, ИБП и других устройствах. Теперь сравним интерфейс USB 3.0 с другим интерфейсом - USB 2.0:
• Самым существенным преимуществом USB 3.0 является более высокая скорость (до 5 Гбит/с), которая в 10 раз выше скорости более устаревшего порта. • У нового интерфейса улучшено энергосбережение. Это позволяет накопителю переходить в спящий режим при бездействии. • Можно осуществить двустороннюю передачу данных одновременно. Это даст более высокую скорость, если на один порт подключить несколько устройств (разветвить порт). Разветвить можно с помощью хаба (хаб – устройство, которое из одного порта разветвляет на 3-6 портов). Вот если подключить хаб к порту USB 3.0, а к хабу подключите несколько устройств (например, флешек) и осуществите одновременную передачу данных, то вы увидите, что скорость будет значительно больше, чем было при интерфейсе USB 2.0. • Есть характеристика, которая может являться плюсом и минусом. В интерфейсе USB 3.0 была повышена сила тока до 900 мА, а USB 2.0 работает с силой тока в 500 мА. Это будет плюсом для тех устройств, которые были адаптированы под USB 3.0, ну а небольшой минус состоит в том, что может возникать риск при подзарядке более слабых устройств, как телефон. • Физическим недостатком нового интерфейса является размеры кабеля. Для поддержания высокой скорости кабель стал более толстым и по длине более коротким (не может быть длиннее 3 метров), чем USB 2.0. • Следует отметить важное, что устройства с разными USB интерфейсами будут работать хорошо и не должно возникнуть проблем. Но не думайте, что скорость «разгонится», если вы подключите USB 3.0 к более устаревшему порту, или подключите к новому порту кабель устаревшего интерфейса. Скорость передачи данных будет равна скорости самого слабого порта.

Комментарии к записи " Интерфейс USB 3.0: особенности и характеристика."

Посмотреть последние комментарии
  1. Конечно, в USB 3.0 интересен высокой скоростью и двухсторонней передачей. На этом можно строить очень много различных устройств. Но что-то он пока не очень стремительно продвигается. Наверное, производители еще не все выжали из USB 2.0.

  2. Новый интерфейс USB 3.0 получил название SuperSpeed USB (СуперСкоростной или СверхСкоростной USB). Обеспечивая ощутимый прирост скорости, USB 3.0 сохраняет полную совместимость с уже существующим оборудованием стандарта USB 2.0.Пропускная способность почти в два раза превышает современный стандарт Serial ATA. USB Implementers Forum считает, что пропускная способность останется принципиально важной, и скорости USB 3.0 будет достаточной для всех потребительских устройств на протяжении ближайших пяти лет.

  3. Растут объёмы информации - должна расти и скорость их передачи, всё логично. Жаль, что расстояние для передачи уменьшилось - у нас на работе это стало бы существенным минусом, если б вообще было применимо... Но в качестве хаба - решение просто идеальное.
    А проблему с телефоном можно решить применением специального разъёма, понижающего силу тока. Наверняка уже нашлись умельцы,которые так и сделали...

  4. Лично мне больше всего нравится в ней то,что стало увеличение теоретической пропускной способности в 10 раз – до 4,8 Гб/с, что с учетом избыточности и потерь на обслуживание протокола должно обеспечивать около 400 МБ/с для одного порта.Конечно, USB 3.0 потребует новых USB-концентраторов (хабов), позволяющих подключать несколько устройств через одно физическое соединение. А так почему не дало большого распространения это для меня большой секрет,но наверно это временно...все зависит от рекламы

  5. Очень хорошие характеристики в USB 3.0 это большая пропускная способность и то что он может без затруднений работать и и кабелем с USB 2.0, это очень облегчает работу. НЕ возникает проблем с устройствами которые имеют разные USB. Все движется в перед с большой скоростью и такой важный порт как USB не должен отставать.

  6. я думаю «Третья» версия стандарта USB без всяких сомнений станет массовой и популярной. По крайней мере, там, где востребована высокая скорость передачи данных (например, для внешних накопителей данных), а мышкам и клавиатурам хватит и нынешнего USB 2.0. Следует правильно оценивать потенциал USB 3.0 — роста скорости передачи данных в 10 раз не будет. Хотя бы потому, что пока нет таких устройств. Тест накопителя WD My Book 3.0 показывает прирост скорости в 3 раза в сравнении со «второй» версией стандарта. Зато радуют мелкие улучшения — повышенная сила тока для улучшения питания мобильных гаджетов от USB и правильно реализованный спящий режим для внешних накопителей. Внедрение USB 3.0 производителями компьютерной техники проходит, мягко говоря, в медленном темпе.

  7. Да ладно поражаться то,Технологии не стоят на месте,развиваются,только нам за это нужно будет раскошеливаться-избавляясь от старого и покупая новое,более совершенное железо.Люди не успеваеют освоить новое,как появляется еще более новое...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Интерфейс USB 3.0: особенности и характеристика.".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Мы в VK
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

info@windowsfan.ru

О сайте

Информационно-познавательный интернет журнал про Windows