Некоторые особенности ручного резервирования реестра

9 Фев 2014 | Автор: | Комментарий один »

Приветствую,Всех читателей интернет ресурса WindowsFan.Ru!!!

В инструкциях по применению твиков, связанных с внесением изменений в системный реестр помимо всего прочего нередко даются советы производить обязательное резервное копирование реестра или, по меньшей мере, того раздела с которым ведется работа.

При этом исходные данные обычно рекомендуется сохранять в REG-файл. При возникновении неполадок достаточно запустить такой файл и данные резервной копии автоматически будут внесены в реестр.

реестр

Если в реестре не имеется тех параметров и значений, которые есть в REG-файле, они будут созданы. Если же некий параметр уже существует, его значение будет заменено тем, которое указано в REG-файле. 

Создать резервную копию REG очень просто. Нужно всего лишь кликнуть по ветви реестра правой клавишей мыши, в контекстном меню выбрать "Экспортировать", дать копии имя и указать место на жестком диске, куда она буде сохранена. Файлы реестра еще тем удобны, что их можно просматривать, а при необходимости и редактировать, используя для этих целей самые обычные текстовые редакторы.

Другое преимущество этого метода заключается в возможности экспорта корневых разделов или даже всего реестра целиком, и это не смотря на то, что некоторые важные ключи могут активно использоваться системой.

Но есть у этого способа и свои недостатки. Самый главный из них заключается в невозможности восстановления данных реестра в первоначальном виде. Если пользователь или программа создаст в реестре новый параметр, которого нет в REG-файле, то при слиянии этот самый новый параметр затронут не будет.

реестр

 

Для ясности сказанного приведем пример. Допустим, в разделе Run у нас имеется три параметра: по умолчанию, SunJavaUpdаteSched и VBoxTray. Экспортируем раздел Run в REG-файл. Теперь представим, что какая-то нехорошая программа создала в разделе Run новый параметр Reboot со значением shutdown /s /t 0.

По идее, при слиянии нашей резервной копии прежние значения должны восстановиться, но этого не произойдет, вернее восстановлены будут значения только первых трех параметров.

А вот параметр Reboot, поскольку его нет в REG-файле как был, так и останется. Чтобы иметь возможность восстанавливать данные реестра в полном объеме, нужно использовать другой способ – экспорт реестра в файл КУСТА. При восстановлении реестра из файлов куста старый раздел полностью удаляется, а на его место записывается новый, то есть тот, который лежит в файле куста.

реестр

Экспорт данных реестра в куст производится точно так же как и экспорт в файл REG с той лишь разницей, что при выборе типа указывается "Файлы кустов реестра". Заметьте, что файлы кустов не имеют расширения. А вот восстановление реестра из файла куста происходит несколько иначе.

В редакторе реестра нужно выделить именно тот раздел(!), который раньше экспортировался в куст, затем в меню Файл выбрать пункт Импорт, после чего указать путь к файлу куста. При этом появится окошко с предупреждением, что выбранный раздел будет полностью перезаписан. Также не исключено, что для полного восстановления данных потребуется перезагрузка системы.

реестр

К сожалению, этот метод ручного копирования реестра также не лишен недостатков. Некоторые разделы, в частности SECURITY таким способом скопировать не удастся. Кроме того при его использовании есть риск случайно перезаписать не тот раздел. Какой же из этих двух способов предпочесть?

реестр

Тут все зависит от обстоятельств. Если вносимые в реестр изменения незначительны и касаются только значений существующих ключей, то в таких случаях вполне можно обойтись экспортом в REG-файл. При создании же новых параметров или разделов данные реестра желательно экспортировать в файл куста.

Вот именно на этом я пожалуй и закончу свой рассказ всем пока и до новых интересных встреч с вами дорогие мои друзья...

Комментарии к записи " Некоторые особенности ручного резервирования реестра"

Посмотреть последние комментарии
  1. Полезная информация. Я считаю, что хоть и существует огромное количество всевозможных твикеров реестра и ли других утилит с подобной возможностью, надо уметь все эти операции производить и вручную. Хотя бы даже для того, чтобы наиболее полно представлять себе весь механизм действия твикера. Тем более, что, как справедливо указано в статье, некоторые изменения доводить надо вручную.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Некоторые особенности ручного резервирования реестра".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Реклама
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

info@windowsfan.ru

О сайте

Информационно-познавательный интернет журнал про Windows